Académie Lorraine des Sciences

 

Procès-verbal de la séance de l’Académie Lorraine des Sciences du jeudi 10 mars 2011

 

 

Liste des personnes qui se sont inscrites sur le registre

Pierre Aimond, Michèle Allanet, Michel Arnoud, Emmanuelle Auburtin, Camille Bareth, Annie Becker, Gilberte Beugnot, Michel Boulangé, Pierre Boyer, Audrey Burtard, Jean Cailliez, Bernard Chollot, André Clément, Guy Combremont, Evelyne Combrexelle, Jean Cornevaux, Francis d’Alascio, Guy Dagallier, Jacqueline Depardieu, Odile Derniame, Jean-Claude Derniame, René Diguet, Marie-Bernard Diligent, Dominique Dubaux, Marc Durand, Jean Fady, Louis Florentin, Charles Franiatte, Michèle Gabenisch, François Gambier, Paul Gaudron, André Georges, Geneviève Grison, Annie Gorcy, Armand Guckert, René Haas, Jean-Pierre Haluk, Micheline Hanzo, Marie-Christine Haton, Claude Herique, Maurice Hoffman, Claude Huriet, Michel Jacque, Gérard Janin, Emmanuelle Job, Jean-Pierre Jolas, Colette Keller-Didier, Bertrand Krafft, Michel Legendre, Hélène Lenattier, Jean-Claude Lepori, Norbert Leroy, Marie-José Lionnel-Pelerin, Béatrice Matha, Colette Mayeur, Maurice Metche, Paul Montagne,Jean-François Muller, Christian Pautrot, Laurent Péru, Bernard Poty, Jeannine Puton-Scherbeck, Jean-Luc Remy, Paul Robaux, Marie Richard Lecuve, Paul Robaux, Marc Sauget, Jean-Pierre Thomesse, Michèle Valk, Pierre Valk, Guy Vaucel, Claudine Vauthier, Noël Vauthier, François Vernier,Michel Wayoff, Marie-Christine Weber.

*En caractères romains, les sociétaires.

Excuses reçues de :

Mesdames et Messieurs les sociétaires :
Jean-Pierre Puton, Guy Raval, Pierre Landes, François Claude, Jean-François Pierre, Jacques et Christiane Jeanblanc, Gino Tognolli, Jean-Paul Philipon, Marcel Cordier, Françoi
s Mortier, Jean-Claude André.

 

Ouverture de la séance à 17 h 30 par la Présidente.

Chers collègues, chers ami(e)s,

 

Cette séance s’annonce sous d’excellents auspices puisque nous étudierons, certes dans ses composantes scientifiques, un liquide qui par tradition accompagne les moments heureux, je veux parler bien entendu du sujet de notre conférence : le CHAMPAGNE.

 

Vous avez pu le lire dans le diaporama, le conseil d’administration a nommé plusieurs académiciens :

 

Francis d’Alascio nouvel académicien en section 5 (sciences humaines) qui a été élu sociétaire en 2005 et qui, depuis, a beaucoup contribué aux travaux de notre Académie.

Francis Jacob nouvel académicien en section 5 également, élu sociétaire en 2005 et qui tient avec très grande efficacité la trésorerie de l’Académie depuis  cette date.

Jean-Claude Derniame nouvel académicien en section 1 (sciences physiques, chimiques, informatiques..) élu sociétaire en 2008. Jean Claude fait bénéficier notre Académie de ses connaissances informatiques depuis son  entrée parmi nous.

 

Par ailleurs, le  Conseil a  fait valoir l’honorariat pour trois de nos confrères :

Jean François Claudon, académicien en 1ère section, Jacques Lesueur et  Jean Paul Philipon qui sont académiciens dans la 5ème section. Ils ont bien contribué à la vie Académique au cours des décennies précédentes.

Au nom du Conseil d’administration, je félicite chaleureusement nos nouveaux académiciens et je remercie nos trois confrères honoraires pour leur contribution passée en étant persuadée qu’ils auront toujours plaisir à nous rejoindre chaque mois.  

 

Présentation des nouveaux sociétaires

 

 

Présentation de Monsieur Michel-André Parmentier.

Parrains : Messieurs Armand Guckert et Jean-Claude Derniame

Présentation de Monsieur Parmentier par Monsieur Armand Guckert

 

Je suis très heureux de te présenter aujourd’hui, à la fois comme collègue de l’ENSAIA, comme membre actif du groupe des Emérites de Lorraine et comme ami.

Agé de 66 ans, né à REMIREMONT, marié, 5 enfants

Formation : Baccalauréat Sc. Exp.1964 (TB), Licence ès Sciences 1967, DEA, 1968 (B)

Doctorat d'Etat ès Sciences Physiques, NANCY (1977).

CARRIERE UNIVERSITAIRE.

1961-68 :    Elève-Instituteur, Mirecourt, puis Nancy, Elève-Maître à l'IPES  Nancy

1968-78 :    Assistant non agrégé puis Maître-Assistant à l' I. U. T. de NANCY (département Génie Chimique)

ACTIVITES DE COOPERATION UNIVERSITAIRE

1978-82 :    Responsable des Enseignements Fondamentaux, Institut Algérien du Pétrole, Boumerdès, ALGER

1980 :         Professeur 2ème Cl. (CNU 28) en détachement de Coopération

1982-86 :    Directeur de l'Ecole Nationale Supérieure des Industries Agro-Alimentaires du Cameroun

 1987 :        Professeur à l'I.U.T.  "B" de NANCY, Département "Biologie Appliquée"

1990 :                  Professeur à l'Institut National Polytechnique de Lorraine, CNU 62 (Génie des Procédés). ENSAIA

2005 :                  Professeur d'Université Classe Exceptionnelle 1

2007 :                  Professeur émérite à l’INPL

Fonctions et responsabilités :

Professeur émérite au Laboratoire de Science et Génie Alimentaires à l'ENSAIA (INPL)

 

RECHERCHE :

Thèmes centrés sur les matières grasses, les membranes, l’extraction enzymatique

- Responsabilités recherche :

Locales :

- Directeur de la Formation Doctorale "Procédés Biotechnologiques et Alimentaires" (1997 - 2006),

- Membre du bureau du Conseil Scientifique de l'INPL (2002 - 2004),

 - Membre du Conseil (2000 - 2006) et du bureau (2004 – 2006) de l'Ecole Doctorale RP2E.

Nationales :

- Membre du Conseil Scientifique de l'ITERG (Centre Technique Français des Corps Gras) (2000 – 2006),

- Président de l'Association Française pour l'Etude des Corps Gras, (1998-2000).

Internationales :

- Président co-fondateur de l'European Federation for the Science & Technology of Lipids (2000 – 2005),

- Membre du Bureau de l'International Society for Fat Research (ISF) (1998 – 2005),

- Editeur associé co-fondateur de l'EJLST (European Journal of  Lipid Science & Technology), (2000- 2010).

Travaux originaux : plus de 200 publications dont :

- 85 articles scientifiques originaux,

- 10 éditoriaux dans des revues internationales,   

- 12 brevets d'invention, 9 chapitres d'ouvrages de synthèse,

- 80 communications en Congrès avec actes et 16 communications simples,

- 18 conférences internationales "invité".

Encadrement : 17 thèses et 5 HDR soutenues depuis 1995.

Distinctions et Décorations :
Médaille Normann , Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft, 2004
Médaille Chevreul , Association Française pour l'Etude des Corps Gras,         2005
.
daille Vezely, Czech Chemical Society, 2005.

Chevalier du Mérite Camerounais (1986),

Chevalier des Palmes Académiques (1986).

Très actif dans le domaine de l’Apiculture (10 ruches…)

Cher Michel nous sommes très heureux de te recevoir comme sociétaire de l’ALS, pour moi le plaisir est d’autant plus grand que nous partageons  beaucoup de valeur et avons de nombreux intérêts communs (butineurs, oiseaux, environnement…)

Armand GUCKERT 

Remerciements de Monsieur Parmentier.

Madame la Présidente, Chers confrères, 

Tout d'abord permettez-moi de vous remercier, Mme la présidente, pour m'avoir fait l'honneur de m'accueillir au sein de cette docte assemblée. Merci infiniment à mes parrains, Jean Claude et Armand et tout particulièrement à toi, Armand, pour cette trop élogieuse présentation. Je n'ai pas grand-chose à y ajouter en ce qui concerne mon parcours et ma passion de scientifique, et ce merveilleux métier d'enseignant-chercheur que j'ai eu la chance d'exercer dans un cadre probablement  idéal.

Toutefois, cette vocation n'est pas née par hasard, et je voudrais rendre ici un hommage solennel et filial à 2 professeurs qui ont marqué mon éducation et initiation à la science : le premier est mon professeur de Physique-chimie, comme on disait en 4ème dans mon CEG du Thillot dans la haute vallée de la Moselle : Monsieur Jean Richardin : un homme grand, sec, doté d'une grande autorité naturelle, portant dans son physique toute la rigueur de son message scientifique. J'ai adoré les expériences qu'il nous faisait en cours, la précision des comptes-rendus d'observations, une vraie éducation à la méthode scientifique. C'est incontestablement lui qui m'a inoculé le virus. Merci infiniment, Monsieur Richardin : on vous admirait, on vous craignait, on vous respectait !

La deuxième personnalité que je souhaite honorer aujourd'hui est probablement plus connue de beaucoup d'entre vous : je veux nommer mon patron de thèse, feu le Doyen Jacques Aubry.  Quelle passion de la chimie, quelle culture, non seulement chimique, mais dans toute son universalité, et quel sens de direction des hommes. Compte tenu de ses responsabilités de patron de la faculté des sciences, on ne le voyait en a parte qu'au mieux une fois par semaine, mais il avait sur chaque sujet une fulgurance d'idées extraordinaire qui a marqué tous ses élèves.

Pour résumer, Monsieur Richardin m'a donné, à 15 ans la passion de la science, Le Doyen Jacques Aubry m'a communiqué, 10 ans plus tard, la passion de la recherche. Mon infinie gratitude à tous les deux.

Pour terminer, je voudrais dire quelques mots de mes activités actuelles : après la chimie du solide, l'agro-alimentaire, les lipides, je me passionne maintenant  pour un sujet qui devient de plus en plus préoccupant : comment nourrir dans quelques années plus de 8 milliards d'hommes ? Terrible défi pour nos sociétés et leur agriculture !

Si le thème intéresse l'assemblée, Madame ma présidente, c'est avec plaisir que je vous ferai partager quelques réflexions.

Merci à tous !

Michel Parmentier

 

Présentation de Monsieur  Sylvain Plantureux

 

Parrains Messieurs André Clément et Armand Guckert

Présentation de Monsieur Sylvain Plantureux par Monsieur Armand Guckert

 

Nous cheminons ensemble depuis plus de 30 ans, tu as été mon 1er Assistant et tu as largement contribué à la construction, au développement et au rayonnement du Laboratoire « Agronomie et Environnement »  INRA-ENSAIA

Aussi c’est un plaisir tout particulier pour moi de t’accueillir parmi nous et de te présenter aujourd’hui.

Agé de 51ans, marié, 3 enfants
Professeur des Universités (PR1) à l’ENSAIA-INPL en «Productions végétales»
Actuellement Directeur-adjoint de l’UMR INPL (ENSAIA)-INRA
Agronomie et Environnement Nancy-Colmar

Cursus :
1982 : Ingénieur Agronome ENSAIA Nancy
1983 : Thèse de Docteur ingénieur en Sciences Agronomiques INPL : Incidence des techniques agronomiques sur la composition floristique et la physionomie d’un échantillon de prairies du secteur ouest du département des Vosges
1992 : Habilitation à Diriger des Recherches en Sciences Agronomiques INPL : Contribution à la modélisation du fonctionnement des agrosystèmes : application à l’étude de systèmes de production fourragère
Nommé  Professeur des universités (68ème section) en 1998

Tu m’as apporté un soutien précieux comme responsable adjoint du Labo de  97 à 2000,  permettant ainsi d’assurer une transition dans d’excellentes conditions lors de mon départ en retraite.

Pendant 8 ans (2001-2008) tu as assumé la Direction de l’Unité Mixte de Recherche INPL (ENSAIA)-INRA « Agronomie et Environnement » Nancy-Colmar, regroupant

         *19 Chercheurs, Enseignant-Chercheurs et Ingénieurs INPL et INRA et

         *3 équipes de recherche

2000-2004 : Responsable-adjoint du DEA Sciences Agronomiques INPL-ENSAIA

2005- : Responsable INPL du master Forêt Agronomie Génie de l’Environnement Master co-habilité INPL Nancy-UHP Nancy-UPV Metz-ENGREF Nancy

1992-1995 : Directeur des Etudes de l'ENSAIA(450 élèves)

RECHERCHE

Thèmes de recherche 1982-2000:

- interactions état physique du sol - activité rhizosphérique 

  Travaux très originaux, largement cités dans la littérature internationale

- fonctionnement de la prairie permanente

Depuis 2001

- au sein de l’équipe « agriculture durable » :

Recherches sur l’impact des pratiques agricoles sur la biodiversité et la valeur agronomique des prairies permanentes

Valorisation : 90 publications dont

         *31 articles dans des revues à comité de lecture,

         *3 chapitres d’ouvrage,

         *56 communications dans des colloques,

         *1 brevet de logiciel, FLORA SYS

         * méthode INDIGO : mise au pont dans le cadre de l’équipe         agriculture durable d’indicateurs agri-environnementaux : outil de gestion informatisé

 

         *DIVERS rapports de contrat

Encadrement et participation à des jurys de thèse

                   - 13 thèses encadrées ou co-encadrées et 5 HDR encadrées

         - Examinateur ou rapporteur de 27 thèses et 5 HDR

Responsabilités administratives et expertises : très nombreuses

Membre-élu de conseils et de commissions de recrutement

Conseil National des Universités 68° Section (1993-1998) Vice-Président MDC

Membre de nombreuses Commission INPL (1986-1995), Université Henri Poincaré Nancy I , Université de Metz (1996-1997)

Membre élu *Conseil d’administration et CS INPL, CA ENSA, *Commission IATOS de l'INPL (1991-1993) , CNECA Ministère de l'Agriculture

Président de la commission d’Evaluation des Ingénieurs INRA (commission MTO4)  depuis 2004

Organisation des Doctoriales de Lorraine , Responsable de l’organisation en 1998 , Membre du comité d’organisation en 1997, 1999, 2000

EXPERTISES

Membre de l’expertise collective agriculture et biodiversité ministères Agriculture et Ecologie 2007-2008

Animateur prospective systèmes de culture et biodiversité INRA 2008-2009

Animateur prospective système fourragers innovants INRA 2010

Lecteur pour les revues Eur. J. Agr., Plant Soil, Fourrages

Membre de l’expertise collective INRA « Agriculture et biodiversité »

Expert « prairie » pour des instituts techniques (ITCF-Arvalis, IE, GNIS)

Membre de la commission de labellisation des UMR Min. Agriculture

Membre de la commission régionale d’Agriculture Raisonnée de Lorraine

Membre du GIS Elevages demain (2010-)

Membre du GIS Grandes Cultures (2010-)

Commissions d’évaluation de laboratoires de recherche

Membre de la commission d’évaluation de l’unité INRA Agronomie Clermont-Ferrand (2004), de l’unité INRA TCEM Bordeaux (2005)

Conseil du Service Interuniversitaire de Médecine Préventive et de Promotion de la Santé de Nancy (depuis 1999)

Conseil Scientifique du Parc Naturel Régional des Ballons des Vosges (depuis 2001)

Vice-Président de la Commission disciplinaire de l’INPL (depuis 2003)

Membre du Conseil Scientifique du LERFOB - Laboratoire d’Etude des Ressources Forêt-Bois (depuis 2006)

Rédacteur en chef du magazine « Savoirs » de l’INPL (1999-2004)

Responsabilités de projets (depuis 2005) européens et français

Responsable tâche 3.3 projet européen MULTISWARD

Responsable scientifique projet CASDAR Prairies – Ministère de l’Agriculture

Projet MAE Résultat – Ministère de l’Environnement

Projet DEFEL (Pôle Régional Scientifique et Technologique de la Région Lorraine)

Malgré ces nombreuses activités Sylvain Plantureux trouve encore le temps de se dévouer pour  « L'Association des Amis de la Chèvre de Lorraine » !

Sylvain Plantureux en plus d’être un scientifique internationalement reconnu, est un homme extrêmement dévoué, très apprécié pour ses qualités humaines et ses aptitudes à l’animation de groupes, à l’évaluation et à la réflexion, d’où un rôle important dans des groupes d’expertise et de prospective.

Aussi c’est avec une grande joie, Sylvain que nous te recevons comme sociétaire de l’ALS et que je t’exprime toute mon amitié pour ces longues années de travail en commun particulièrement riches et fertiles, dans une ambiance de confiance réciproque.                                                                          

Armand GUCKERT

 

Remerciement de Monsieur Plantureux

 

Je voudrais d’abord remercier votre académie de m’accepter en son sein, et vous, Madame la Présidente, de m’avoir contacté dans ce but. C’est un grand honneur pour moi, et je tâcherai d’être digne de votre reconnaissance.

J’y vois une opportunité de développer une idée que j’ai plusieurs fois expérimenté au cours de ma carrière scientifique : celle que la confrontation des disciplines est un excellent levier pour faire émerger des innovations scientifiques. J’expérimente en ce moment des démarches à l’interface de 3 disciplines : agronomie, écologie et sciences de l’information, et je mesure donc l’intérêt de ces démarches interdisciplinaires. L’ouverture d’esprit est pour moi une qualité majeure du scientifique.

Mon principal sujet de recherche est actuellement celui des interactions entre agriculture et biodiversité. je m’intéresse en particulier aux propriétés des agrosystèmes qui émergent de leur niveau de diversité. Comment développer une telle approche, sans croire que dans d’autres domaines aussi, la diversité est à l’origine de propriétés intéressantes. Votre académie est par sa composition même un exemple de (bio) diversité, et je vois donc un intérêt tout particulier à en être un des membres.

 

Je tiens aussi à remercier mes deux parrains pour leur analyse certainement trop élogieuse, et j’ai une pensée en particulier pour Armand  GUCKERT qui m’a mis le pied à l’étrier de la recherche, et avec qui nous avons partagé tant d’aventures scientifiques et humaines.

 

Mes responsabilités actuelles ne me laissent que peu de disponibilités, mais j’essaierai de faire le maximum pour participer à vos travaux et à contribuer lorsque vous le souhaiterez par des présentations sur les sujets de mon domaine d’activité.

 

 

Présentation de Monsieur Michel Robert

 

Parrains : Madame Colette Keller-Didier et  Monsieur Jean-Paul Haton

Présentation  de Monsieur Michel ROBERT par Madame Colette Keller-Didier

 

Cher Michel, votre second parrain,  le Vice Président Jean-Paul Haton vous aurait dit « enfin, te voilà ! » je n’oserai vous le dire ainsi mais avec plus d’élégance j’exprimerai tout le plaisir que j’ai à vous présenter à notre assemblée.

Titulaire d’un baccalauréat série C, vous obtenez en 1977 un DEUG Sciences des structures et de la Matière, puis une maîtrise Sciences et Techniques, option « Automatique et Commande Numérique » à l’Université Nancy1

En 1980 vous obtenez le Diplôme d’Etudes Approfondies de Génie Electrique,

En 1982 un Doctorat de 3ème cycle en Génie Electrique-option automatique, « conception et réalisation d’un granulomètre à sédimentation» sous la direction du Professeur Michel Aubrun.

Dix ans plus tard vous recevez l’habilitation à diriger les recherches « contribution à l’évolution de l’instrumentation intelligente : capteurs intelligents et détection de défauts » sous la direction du Professeur Claude Humbert.

Vous analysez votre vie professionnelle  soit 27 années à travers trois périodes :

Vous êtes Vice Président pour les finances de l’Université Henri Poincaré dont vous affirmez avec fierté qu’elle est l’une des 18 Universités pionnières à accéder aux responsabilités et compétences élargies au 1er Janvier 2009.

Il faut ajouter que dans la phase transitoire actuelle de construction de l’Université de    Lorraine vous assumez également la fonction de Vice ¨résident « communication » pour l’Université Henri Poincaré.

En outre vous vous êtes impliqué dans deux associations l’une à dimension Européenne pour laquelle vous avez occupé le poste de Secrétaire Général pendant 7 ans et l’autre : Conférence des Directeurs d’Ecoles françaises d’Ingénieurs dont vous avez présidé la commission Ecoles d’Ingénieurs  et Société pendant 4 ans.

Dans ce cadre vous avez contribué à réaliser des modules d’enseignement accessibles à distance via Internet et à construire un réseau de plus de 100 établissements universitaires européens au sein duquel  (je vous cite) les échanges d’étudiants, la mobilité enseignante et la construction de cursus commun ont pu se concrétiser.

Vous avez piloté d’autres actions ayant pour thème les conditions de vie des étudiants, l’échange de « bonnes pratiques » dans l’accompagnement du handicap en écoles d’ingénieur ou dans l’étude des comportements à risques.

Vous avez initié et porté le concours « un Pont pour l’Avenir » imaginé afin de lutter contre la désaffection des jeunes pour les sciences et promouvoir les matières scientifiques et l’ascension sociale.

Ceci s’est traduit par l’évolution de certains indicateurs locaux avec un taux de boursiers supérieur à 35%, l’ESSTIN a depuis de nombreuses années anticipé l’objectif de 30% fixé par les tutelles , ainsi que par l’adoption par l’Université Henri Poincaré de la Charte de Bonnes Pratiques concernant les comportements à risques et les addictions en milieu étudiant.

Vous êtes en outre officier dans l’Ordre National des Palmes Académiques.

Membre de l’IEEE (Institut des Ingénieurs Electriciens)

Membre de la SEE (Société de l’Electricité et de l’Electronique)

Cher Michel c’est pour moi un réel plaisir d’accueillir l’ami, l’homme de science et l’homme de cœur ! Je suis persuadée que vos qualités seront appréciées par nos confrères et que notre compagnie bénéficiera très rapidement de l’acuité de votre regard sur nos pratiques académiques.

 

Remerciement de Monsieur Robert 

Madame la Présidente, chère marraine,
Mesdames Messieurs les Membres du CA de l'A.L.S,
Chers confrères sociétaires,
Mesdames, messieurs,

Merci pour le plaisir et l'honneur que vous me faites de m'accueillir au sein de l'Académie.

Comme l'ont précisé mes parrains, que je remercie pour cet éloge dithyrambique Enfant des 30 glorieuses qui a profité de la massification de l'enseignement tant secondaire que supérieur et la voie toute tracée pour un "bon" élève sans forfanterie était les sciences dures… alors que maintenant j'aurais plutôt de l'appétence pour les sciences Humaines et la gouvernance des établissements d'enseignement supérieur, mais je ne renie rien…

Dans les différentes fonctions que j'ai pu occuper, j'ai souvent sollicité l'A.L.S, et l'académie, en particulier sa présidente Madame Keller-Didier, a toujours répondu positivement, que ce soit par un soutien financier, par une action de promotion de la manifestation organisée, par une présence et je souhaitais profiter de ce moment pour vous en remercier publiquement.

Si je fais référence aux statuts et donc aux missions de l'ALS ; je note 2 items qui m'interpellent

Et je me permettrais de paraphraser Christine de Pisan (figure intellectuelle du 14ème siècle), qui souhaitait que les filles apprennent les sciences : "si la coustume estoit de mettre les petites filles à l'éscole et que communément on leur fit apprendre les sciences comme on fait aux fils, elles apprendoient aussi parfaitement et entendroient les subtilités de toutes les arts et sciences comme ils font"

Pour caractériser un de mes combats, liés à l'augmentation du taux de féminisation dans les Écoles d'Ingénieurs, qui est de 27 % pour l'ensemble des écoles d'ingénieurs françaises, alors que 57,4 % des bacheliers (Baccalauréat Général 2009) sont des bachelières.

Ainsi, outre des apports relatifs au monde de la mesure, de l'instrumentation, des capteurs, …, ma contribution aux travaux de l'ALS pourrait porter sur les évolutions de la population étudiante, ses attentes, ses pratiques, …

 

 

Présentation de la communication

 

Communication   présentée par Monsieur Marc Durand

« Le problème des Grès de Champenay (Permien des Vosges »

 

Présentation de Monsieur Marc Durand par la Présidente.

 

Marc Durand après des études primaires et secondaires à Epinal (Vosges), prépare  à l’Université de Nancy une Licence ès Sciences naturelles (1964) puis un DEA de Géologie appliquée (1967). En 1978 il soutient sa thèse de Doctorat en Sciences de la Terre intitulée : "Paléocourants et reconstitution paléogéographique. L'exemple du Buntsand-stein des Vosges méridionales (Trias inférieur et moyen continental", qui lui valut l'obtention du prix scientifique des Conseils généraux de Lorraine

Il enseigne aux Lycées de Bruyères et d’Epinal,  puis à la Faculté des Sciences de l'Université de Nancy I : assistant (1967), maître-assistant (1981), maître de conférences (1990)

Ses travaux se sont orientés  vers la recherche de nouveaux modèles de sédimentation et d’éléments de corrélation (paléoclimatiques et tectoniques), dans les séries continentales quasiment dépourvues de fossiles, dans la plupart des pays d’Europe (du Portugal à la Bulgarie), mais aussi au Maroc, au Brésil et à Madagascar.

  Depuis son départ en retraite, fin 2003, il poursuit ses activités de recherche, principalement sur le terrain, en collaboration avec des laboratoires français (Geosciences Rennes) et étrangers : Universités de Madrid et Zaragoza (Espagne), de Pavia (Italie) et de Halle (Allemagne). Dans le cadre du programme international "Pan-European correlation of the Triassic", vous êtes chargé de l’organisation d’un atelier de terrain sur le Trias du SE de la France, pour septembre prochain.

 

Fin de la présentation de la communication, questions des sociétaires, remerciement de la Présidente.

Résumé de la Communication

Ces dépôts, vieux de plus de 250 Ma, montrent de spectaculaires stratifications obliques dont l’origine a fait l’objet de controverse. Un temps considérés comme d’anciennes dunes éoliennes, ils s’avèrent avoir été mis en place, par des processus originaux, dans un lac temporaire

 

Présentation de la conférence

 

Conférence de Monsieur Bruno Duteurtre « Sciences et techniques du Champagne »

 

Présentation du Conférencier, Monsieur Bruno Duteurtre, par Monsieur Bernard Chollot Professeur honoraire de l'ENSAIA

 

Bruno Duteurtre va donc nous parler maintenant des principaux progrès scientifiques dans la maîtrise d'élaboration des vins & du Champagne depuis le 18° siècle puis des récentes & actuelles recherches œnologiques relatives plus particulièrement aux fermentations, au remuage & à la mousse.            

 

Jeune enseignant, j’ai eu comme excellent élève-ingénieur de la promotion 1967 puis doctorant : Bruno Duteurtre.

Ingénieur-Docteur en Biochimie en1970, Bruno a opté pour une carrière scientifique orientée vers le laboratoire & la recherche en milieu Industriel.

 

Après avoir exercé pendant 2 ans les fonctions d'Ingénieur d'Etude & Responsable du laboratoire d'analyses de la Brasserie Kronenbourg  de Strasbourg, il est entré  au TEPRAL, Centre de Recherches sur les boissons du Groupe Industriel B.S.N où il est resté 9 ans Chef de Projet  Microbiologie, Fermentations & Produits nouveaux.   

Armé d'une solide expérience de chercheur dans le domaine de la Brasserie, Bruno a quitté le Groupe B.S.N pour  prendre la Direction du laboratoire de Recherches de la Société MOËT & CHANDON pendant 14 ans  avant de se voir confier en plus la Direction "Relations Vignobles / Moêt et Chandon" (achat des raisins) jusqu'à son départ  en retraite en2007.

Ses responsabilités l'ont amené à collaborer fréquemment  avec l'Université de Reims, avec l'ENSAIA et aussi avec Moi-même notamment pour des visites d'étudiants et des suivis de nombreux stagiaires de fin d'étude.

 

Enfin, Bruno Duteurtre constatant que le volet scientifique de l'élaboration du champagne n'avait pas encore à ce jour été porté à la connaissance du grand public, s’est attelé de 2008 à 2010 à la rédaction d'un ouvrage d'œnologie publié récemment chez Lavoisier intitulé :

  "Le Champagne, de la tradition à la science"

 

Fin de la présentation de la conférence, questions des sociétaires, remerciement de la Présidente.

 

Résumé de la conférence

Après un rapide rappel des principales étapes caractéristiques de l’élaboration du Champagne, une première partie de l’exposé sera consacrée aux principaux progrès scientifiques, réalisés depuis le XVIIIe siècle, et qui ont été essentiels pour permettre de maîtriser les méthodes d’élaboration des vins et du Champagne en particulier.

Dans une seconde partie de l’exposé, différentes recherches récentes et actuelles dans le domaine œnologique seront présentées, développées par le Comité Interprofessionnel des vins de Champagne, l’université de Reims, et quelques grandes maisons de Champagne. Elles concernent plus particulièrement les fermentations, le remuage, et la mousse.


Fin de la séance à 19 h30.

La présidente convie les sociétaires et les conférenciers au bar de la CUGN pour prendre un rafraichissement.

 

Le Secrétaire de séance : Jean-Pierre Jolas
La Présidente : Colette Keller-Didier