L'EAU POTABLE

     

C'est l'eau utilisable dans l'alimentation sans nuisance pour l'homme et les animaux.
Selon les conditions de vie, de multiples études ont été réalisées pour préciser les besoins minima et définir les divers caractères de cette eau.
La plupart des eaux naturelles seront impropres et devront être traitées : en zone désertique, on désalera l'eau de mer prélevée à distance, technique longuement étudiée. Contre les micro-organismes pathogènes, on connaît bien le rôle de l'ébullition, l'intérêt de l'eau de javel ou du permanganate de potassium. Le résultat obtenu par traitement à l'ozone est bien plus satisfaisant.

Pour son transport, l'eau doit utiliser des canalisations conservant à l'eau ses qualités : l'innocuité du cuivre semble bien prouvée ; il n'en est pas de même pour le plomb dans toutes les régions. A noter la parution d'une directive européenne selon laquelle toutes les canalisations en plomb devraient disparaître en 10 ou 15 ans !

Enfin signalons les recherches en cours sur les épurateurs domestiques toujours pas au point.